Visa Inglaterra

¿NECESITO UNA VISA?

Si no eres ciudadano británico puede que necesites un permiso para entrar en el Reino Unido. El ministerio del interior británico (Home Office) tiene tres categorías dependiendo de los requisitos para entrar:

• Ciudadanos del Espacio Económico Europeo: No necesitan permiso para entrar en el Reino Unido. El Espacio Económico Europeo (EEE) incluye todos los países de la UE, Noruega, Liechtenstein e Islandia. Los ciudadanos suizos también están incluidos en esta categoría.
• Nacionalidades que no requieren visa (Non-Visa Nationals): Sólo necesitan un certificado de entrada cuando vienen al Reino Unido a trabajar o a instalarse definitivamente. Esta categoría está compuesta principalmente por ciudadanos de la Commonwealth.
• Nacionalidades que necesitan visa (Visa Nationals): Necesitan una visa para entrar en el Reino Unido independientemente de la razón por la que vengan.

También necesitarás una visa si:

• No tienes nacionalidad
• Sólo dispones de un salvoconducto emitido por un país diferente al tuyo
• Tienes un pasaporte emitido por una autoridad que el Reino Unido no reconoce

Puedes averiguar qué tipo de permiso necesitas en base a tu nacionalidad, motivo de la visita y país del que viene, en la página del Ministerio de Asuntos Exteriores británico (Foreign Office), haga clic aquí para verificarlo en este momento.

Las visas se otorgan para una estancia máxima de seis meses. Si necesitas una visa y quiere quedarse en el Reino Unido más de seis meses, deberás abandonar el país y solicitar una nueva visa. Si quieres entrar y salir del Reino Unido durante su estancia, evitarás problemas si solicitas una visa de múltiples entradas. Si tienes una visa para una sola entrada, tendrás que solicitar una nueva cada vez que salgas del país.

EL SISTEMA DE VISAS EN INGLATERRA Y EL RESTO DEL REINO UNIDO

En 2008, el Reino Unido revisó su ley de inmigración e implementó un sistema basado en puntos para los inmigrantes no comunitarios que deseen venir al Reino Unido para trabajar, estudiar y entrenarse.

El nuevo sistema de inmigración está compuesto por cinco niveles que reemplazaron el sistema anterior. Cada nivel tiene condiciones diferentes, al igual ocurre con los derechos y requisitos de ingreso para los aspirantes.
A continuación se describe cada uno de ellos:

• Nivel 1: Para los migrantes altamente calificados, empresarios, inversionistas y estudiantes de posgrado.
• Nivel 2: Este es para los trabajadores cualificados que tienen una oferta de trabajo.
• Nivel 3: Para un número limitado de trabajadores menos cualificados, para suplir la falta temporal en el mercado de trabajo.
• Nivel 4: Los estudiantes.
• Nivel 5: Para la movilidad de jóvenes y trabajadores temporales, como los que vienen por temporada luego de un acuerdo entre los países.

Los niveles 3 y 5 son programas para migrantes temporales y los que acceden al país bajo estos esquemas no se podrán cambiar de nivel permaneciendo en el Reino Unido.

Los niveles 1, 2 y 4 serán elegibles para cambiar a otro nivel una vez que estén en el Reino Unido si pueden cumplir los requisitos de dicho nivel.

¿QUÉ SE NECESITA PARA OBTENER LA VISA DE ESTUDIANTE?

A continuación te presentamos este simpático video emitido por el organismo oficial en el Reino Unido que te servirá de guía en este proceso y te aclarará la mayoría de tus dudas, adicionalmente te mostramos los sitios web del gobierno británico que debes consultar.

Sitio web:

Estudiar en UK (Información oficial)

¿DÓNDE SOLICITAR UNA VISA PARA EL REINO UNIDO?

Las visas y otros tipos de permisos (como el Certificado de Entrada) para Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte, han de solicitarse antes de la llegada a Gran Bretaña. Si necesita una visa no hay manera de que pueda solicitarla al llegar, y si no la tiene no le dejarán entrar en el Reino Unido.

Las solicitudes de entrada al Reino Unido se pueden hacer en cualquier organismo diplomático británico en su país de residencia (haga clic aquípara buscar la dirección y el teléfono del más cercano a usted).

¿CÓMO SE SOLICITA UNA VISA PARA INGLATERRA Y RESTO DEL REINO UNIDO?

Siempre va a necesitar como mínimo los siguientes documentos:

• Un formulario de solicitud de visa (puede obtenerlo de forma gratuita en el consulado británico más cercano o descargarlo en www.ukvisas.gov.uk )

• Un pasaporte o salvoconducto válido

• Dos (a veces tres) fotografías recientes en color tamaño pasaporte (45mm x 35mm)

• Dinero para pagar el coste de la visa

• La documentación necesaria para obtener la visa que va a solicitar

Otros documentos que puedes necesitar son:

• Un permiso de trabajo

• Una carta de admisión en una universidad

• Sus diplomas y certificados de estudios

• Documentación, como extractos del banco o una carta de su banco, que demuestre que será capaz de mantenerse a si mismo y a su familia durante su estancia en el Reino Unido.

Aunque una solicitud de visa sencilla se puede procesar en 24 horas, no es lo usual. Por eso le aconsejamos que haga la solicitud con un margen amplio de tiempo si necesita llegar al Reino Unido en una fecha determinada.

Si le deniegan la visa, se lo notificaran por escrito junto con las razones por las cuales se le ha denegado. En algunos casos tendrá derecho a apelar la decisión y se le informará de cómo hacerlo. También puede volver a solicitar la visa en lugar de apelar, pero si las razones por las que se le denegó continúan vigentes, lo más probable es que la vuelvan a denegar.